Октябрь 16, 2015

ДОМАШНИЙ ПРИГОВОР

Маленькая кухня в типовом доме — что с ней делать

Практикующий архитектор предлагает экскурс в историю домостроения и рассуждает о том, что такое «мало и достаточно» в терминах кухни

Интерьерный дизайнер, постоянный автор Houzz
Многие из нас задаются вопросом: почему кухни в типовых домах имеют площадь 6 кв.м? В большинстве серий домов, возведенных до 1990-х годов, площадь кухонь скромная и сейчас мы воспринимаем это как огромный недостаток — шестиметровая кухня кажется тесной и неудобной, и разместить в ней необходимое оборудование сложно.

Но ведь каких-то тридцать лет назад эти серии домов активно строились и пользовались спросом (и, что важно, не казались вселенской трагедией их проектировщикам). Что нужно учесть при организации пространства маленькой кухни, если вы живете в доме старой постройки?
Почему кухни в типовых домах имеют скромную площадь
Все просто: когда проектный институт разрабатывает серию домов, то в качестве исходных данных (своего рода пожеланий жителей) равняется на государственные нормативы и требования градостроения. СНиПы, СанПиНы, ГОСТы являются в этом случае основополагающими требованиями, именно они регламентируют размер жилой и впомогательной площади каждой квартиры, расположение мокрых зон, расположение окон и размещение здания относительно сторон света.

Эти нормативы были разработаны для повышения качества жизни граждан, чтобы каждая квартира была пригодна для проживания в наших широтах. Нормативы определяются, исходя из актуальных требований и технических возможностей конкретного временного промежутка. Потому неудивительно, что современники находят морально устаревшими ранние типовые серии домов. Отсюда и малогабаритная кухня. Если СНиП допускал площадь кухни в 6 кв.м, то так и строили.

Сейчас СНИП 2.07.01.89, который регламенировал планировки и городскую застройку, был изменен и актуализирован в свод правил 42.13330.2011.

Новый свод правил изменил требования к планировкам жилых квартир, увеличив вспомогательную площадь, поэтому новые типовые серии возводят с кухнями площадью от 9 кв.м.
Идея комунны
Хорошо, кухня была соразмерна времени. Но откуда взялась цифра в 6 кв.м, почему именно ее взяли за основу советские проектировщики? В советское время было другое понимание жилого пространства, была идеология коммуны, когда все вместе работают и живут.

Это хорошо выражено в типовой застройке любого микрорайона 1970-х годов: дома с квартирами маленькой площади компактно расположены вокруг парков, школ и детских садов. Многие дома-башни имели нежилые первые этажи, где располагались служба быта и столовые. Именно в столовых, согласно идеологии, должен был обедать и ужинать советский гражданин, а в маленькой кухне квартиры — готовить завтрак и пить чай.

Как показала история, идея не прижилась — жители страны стали использовать «комнату для чаепития» как полноценную кухню. Соответственно, неизбежно возникает вопрос: как приспособить малогабаритную кухню в доме старой постройки под требования современной жизни?
Чтобы читать статью полностью, перейдите по ссылке