Август 17, 2015

Houzz тур

Уютный Прованс для троих в панельном доме

Маленькая квартира с низкими потолками превратилась в комфортный дом для молодой хозяйки и ее родителей

Застройка 1970-х-1980-х годов часто вызывает горестные вздохи: низкие потолки чуть ли не падают на головы жильцам, небольшие комнаты пугают обилием несущих стен, неудачная ориентация окон приводит то к тому, что квартиры постоянно раскаляются от жары, то к тому, что человек вообще не видит солнца… Минусы советского типового строительства можно перечислять долго, но, как показывает практика, даже небольшую квартиру можно превратить в настоящий дом — спокойную и очаровательную гавань, где теплые оттенки Прованса заставят забыть о недавнем унылом прошлом.

Оформляя эту московскую квартиру для троих — хозяйки и ее пожилых родителей  Татьяна Иванова сделала ставку на обаяние деталей. Фактурный текстиль, тепло дерева и кованые элементы сохранили в интерьере легкий исторический акцент, а продуманная комплектация помогла обойтись без перепланировки. 

Для темной квартиры с окнами на север, расположенной на втором этаже, требовалась светлая и мягкая палитра: дизайнер Татьяна Иванова составила ее из оттенков слоновой кости, фисташки, бежевого и серо-зеленого цветов, которые продолжают друг друга от комнаты к комнате

Квартира с постсоветской отделкой давно требовала капитального ремонта, причем работать с пространством предстояло осторожно: маленькие помещения не любят кардинальных решений и перегруженности деталями. Кроме того, хозяйка хотела по возможности обойтись без перепланировки, чтобы сохранить большую часть бюджета для отделочных работ и комплектации. 


Обустройство входной части потребовало определенной ловкости: в санузле по новой перестроили прежние стены, ориентируясь на необходимый размер ванны, а слева от входной двери за текстильной шторкой обустроили гардеробную.
 
 

 
Несмотря на ювелирную отделку, потолки в результате ремонта стали еще ниже: при высоте стен 2,4 метра о крупных светильниках говорить не приходилось и, например, рабочую поверхность кухни подсветили линейной группой накладных поворотных ламп.

Для кухни выбрали светлый угловой фасад и урасили фартук плиткой с рельефным оливковым узором. Мотивы Прованса поддержала напольная плитка с мраморными вставками и римские шторы. Кроме плиты и кухонных шкафов под столешницу встроили стиральную машину в ванной площадью 2,3 кв.м для нее не нашлось места.

Двери: Garofoli; кухня: «Европрестиж»; стол Selva; стулья: Du Bout Du Monde
Чтобы читать статью полностью, перейдите по ссылке