Многие из нас мечтают о просторных интерьерах, о свободной планировке, об отдельной столовой или рабочем кабинете,  но условия городской жизни имеют свои ограничения, связанные с многоквартирными  домами и часто не столь большими пространствами.  Жизнь в маленькой квартире – это довольно сложный ребус, который приходится решать почти всегда на грани красоты и функциональности. Здесь необходимо достичь определенного компромисса между своими желаниями и потребностями,  а так же теми возможностями, которые предоставляет среда.
Жизнь в маленьком пространстве, как и его планирование,  имеет свои особенности.  Но и здесь, соблюдая определенные правила и приемы, можно устроить очень удобный, функциональный и красивый интерьер. Нельзя однозначно сказать, проще или сложней работа над маленьким интерьером, чем над большим, но здесь, безусловно, есть свои особенности, которые приходится учитывать.  Ведь на небольшой площади необходимо разместить все необходимое для жизни, не забывая про красоту и удобство. Сражение идет буквально за каждый сантиметр пространства, габарит каждого предмета часто имеет  решающее значение при выборе. В итоге, все предметы выстраиваются в маленьком  в пространстве  как пазлы. Так что не стоит расстраиваться, если вы являетесь обладателем мини квартиры, но необходимо помнить, что планируя подобную организацию, хорошо бы найти каждой зоне не одно, а несколько применений.
В оформлении мы можем прибегнуть к оптическим приемам, добавить визуальный объем за счет стен с мелким рисунком, а контрастная стена напротив входа добавит иллюзию дополнительного объема. Хорошо здесь работают и фотообои с перспективным изображением. Но  дополнительное место для хранения по-прежнему взять негде, для чего  приходиться задействовать стены на  их полную высоту, использовать двери, скользящие в стены,  и сами дверные проемы, по возможности, меньшей ширины, а оборудование и предметы мебели подбираются по принципу,  чем меньше, тем лучше. Довольно часто мне на практике приходится прибегать к индивидуальному  изготовлению шкафов и стеллажей, а так же отдельных предметов мебели, чтобы задействовать все уголки с пользой, извлечь из пространства максимум.  При выборе же готовой мебели становится важным не только сам предмет и его размер, но и дополнительные возможности, которая та или иная модель может нам дать в использовании. Так,  например, кровать с ящиком для хранения, диван модульный или раскладной, журнальный столик с полочкой или переменной высотой, чтобы стать в нужный момент обеденной зоной.  Все эти особенности должны быть учтены еще не стадии разработки планировки.  Конечно же, если вы занимаетесь обустройством дома самостоятельно, вам будет сложно предвидеть все нюансы, но, профессионал сделает это, опираясь на свой опыт и знания.