С серебряной ложкой: Как наслаждаться старинной посудой дольше

Рассказываем, как выбирать столовое серебро, чистить и как можно дольше пользоваться старинной посудой из металла.


Екатерина Кулиничева

Вы любите блошиные рынки и ярмарки, любуетесь бабушкиными подстаканниками и сохраняете фотографии серебряных чайников с интерьерных сайтов и блогов? Мы вас понимаем. Найденный на блошином рынке сервиз, доставшаяся от старшего поколения сахарница, красивое ведерко для шампанского или серебряный поднос могут стать знаковыми элементами интерьера, терапией против изматывающего ритма жизни и источником знаний о мире. Мы поговорили со специалистом по винтажу и антикварной посуде Татьяной Бобковой, хозяйкой магазина Hush Honey Shop, о том, на что нужно обращать внимание при покупке таких вещей, как ухаживать за столовым серебром и почему один старый друг может быть действительно лучше двух новых.

-----------

«Мне кажется, люди покупают старинную посуду по разным причинам. Например, увидели какую-то знакомую с детства форму — и их зацепило. Часто бывает так: приглянулся сливочник, а через какое-то время обнаружил себя дома в обнимку с целым сервизом. Есть еще категория покупок «в подарок»: люди выбирают для других вещи, которые нравятся им самим, и в итоге оставляют их себе», — рассказывает Татьяна. 

Кроме того, это способ проявить экосознательность. Если есть масса доступных и пригодных к использованию старых вещей, зачем стимулировать производство новых? Татьяна считает, что старинный чайник становится не просто сосудом для воды, а расширяет кругозор обладателя и развивает любознательность, ведь за каждым предметом стоит целая эпоха, которую так интересно изучить.

Факт: В России долгие годы была популярна мельхиоровая посуда. Интересно, что в Европе или Америке этот материал обычно использовали не в качестве финишного покрытия (как в России), а как основу для серебрения.

Если вы настроены радикально, декорируйте подносами стены. В той же роли могут неожиданно выступить и распространенные в России подстаканники. Покопайтесь в шкафах на даче — наверняка там найдутся красивые старинные экземпляры.

Чтобы читать статью полностью, перейдите по ссылке