Много цвета и чуть-чуть винтажа
(четырехкомнатная квартира, 103 м2)
Номер: № 3 (115) март 2008 / Новая квартира
Текст: Екатерина Богданова
Фото: Евгений Кулибаба
Стилист: Валерия Исмиева
Дизайнер: Татьяна Иванова
Обычная новостройка, не слишком удобная планировка... Знакомое сочетание? У этой квартиры были все шансы cтать скучной "жилой средой", если бы молодые супруги не нашли профессионала, который смог превратить обыденность в праздник и сделать из безликого помещения жилье со своим "лицом" и неповторимой атмосферой, удобное для жизни семьи из четырех человек.
Интерьер с настроением
Рассказывает хозяйка квартиры Кристина.
Я человек эмоциональный, живу ощущениями. Поэтому Татьяну Иванову как архитектора-дизайнера своего жилья "выбирала сердцем". Правда, оформленная ею квартира, которая меня привлекла на страницах журнала, предназначалась для дамы "постбальзаковского" возраста, а мы с мужем молоды, и у нас двое маленьких детей. Но в той публикации понравились атмосфера, настроение в квартире - по-моему, это очень важно. Именно настроение мы больше всего ценим и благодаря эмоциональной атмосфере в жилище считаем его своим, мечтаем вернуться домой. Честно признаюсь, у меня нет декораторского дара. Поэтому мы абсолютно доверились опыту профессионала, не спорили. Наше прежнее жилье выглядело типично советским, и хотелось, отбросив багаж прошлого, начать новую жизнь в новой квартире. Из старых вещей взяли только книги. Остальной "культурный багаж" (например, сувениры, приобретенные в поездках по Золотому кольцу России) отправится на дачу: в деревянном доме это будет уместно. Кстати, над домом также работает Татьяна.
Теперь холл выглядит нарядно, почти как фойе старинного театра. Этой ассоциации добивались преднамеренно. Ее создали с помощью всего лишь нескольких элементов: потолочного карниза классического профиля, росчерка почти черного плинтуса, дверной рамы и раскладок на свободной стене, зеркал в золотистых рамах над навесным комодом, огромных зеркальных дверей шкафов, элегантных фото. Книги на открытых полках в дальнем конце коридора-холла и фотопортреты красавиц начала ХХ в. на стене с зеркалами задали легкую ностальгическую ноту, которая ненавязчиво звучит и в других уголках. Чтобы не перегружать интерьер, но сохранить привкус классики, для коридора-холла выбрали подвесные светильники в прозрачных, слегка тонированных стеклянных "стаканах".
Старинные фото в прихожей не случайны: в традиционном интерьере их размещали в кабинетах и библиотеках. От кабинета хозяева отказались, а библиотеку расположили в коридоре под потолком
Во всех этих деталях ощущается и легкий отголосок ноты ретро, прозвучавшей еще при входе в квартиру. Благодаря ей удается быстро забыть о том, что жилище находится в новостройке. Синтез временных контекстов получился таким естественным и жизнерадостным, как если бы в этом семейном гнезде жили уже много лет, поддерживая и развивая давние традиции.
Рассказывает автор проекта
Эта квартира находится в Солнцеве - давно обжитом, но все же окраинном районе Москвы, в новом типовом монолитном доме. Почти все стены несущие, стояк один, поэтому о перепланировке не могло быть и речи. У всех четырех комнат неплохие размеры и пропорции. Подкачала только кухня: 10 м2 для семьи с двумя детьми - это по нынешним меркам не очень много. Зато между кухней и ванной был маленький тамбур. В этом важном узле и произошли изменения. Я перенесла вход в кухню: раньше в нее попадали через тамбур, а теперь - через гостиную. Тамбур вошел в состав хозяйственно-сантехнического блока, включающего небольшой (1 м2) гостевой санузел, мини-постирочную со стиральной машиной и расширенную ванную комнату. Еще один существенный недостаток планировки - длинный Т-образный коридор. С помощью декоративных и оптических приемов его пропорции скорректировали, и эта зона стала самой нарядной частью квартиры.