Теперь довольно сложной найти человека, кто бы ни разу не слышал о стиле Прованс в интерьере. Спокойная, расслабляющая деревенская атмосфера и очаровательные, простые предметы обстановки с налетом старины завоевали ни одно сердце, так что многие из нас до сих пор мечтают иметь интерьер в подобном стиле, даже несмотря на то, что он постепенно сходит с интерьерного подиумного Олимпа. Угнаться за модой в интерьере дело довольно сложное, да и стоит ли затевать эту гонку, ведь интерьер создается постепенно и служит долгие годы, так что любители деревенских мотивов юга Франции ниже найдут мои небольшие советы, как привнести в дом атмосферу рассветного утра среди лавандовых полей.
 
Основные черты, о чем стоит помнить при создании подобного интерьера:
  • это пастельная палитра красок, словно выгоревшая на жарком солнце, всегда это пыльные или припудренные оттенки;
  • натуральные, природные ткани, и здесь самые верные ваши спутники, конечно же, лен и хлопок;
  • обветшалая, перекрашенная, чаще в светлые оттенки, мебель простой традиционной формы, прекрасно, если действительно старинная, а так же кованая садовая мебель;
  • светлые полы с сучками и трещинками. Отлично подойдут для этих целей дуб или ясень;
  • всевозможные цветочные орнаменты в тканях и декоре;
  • не помешает добавить в оформление немного шитья, рюшей, всевозможную керамику, подсвечники и предметы из окисленного металла под старину. Но не слишком много, если только вы не планируете устроить у себя дома воскресную ярмарку-продажу;
  • забудьте о большом количестве яркого золота и серебра, если металл, то обязательно темный или окисленный.
 
И мой самый главный совет для любителей подобного стиля -  не переносить буквально все приемы, предметы и мотивы, характерные для Прованса, в особенности, если речь идет о городском жилье. Все же необходимо помнить о контексте и держать это во внимании. Ведь жизнь в городской квартире сильно отличается от жизни в деревенском доме постройки конца XIX века.
Не слишком увлекайтесь техникой намеренного старения предметов и обстановки. Подделка никогда не будет тем же самым, что оригинал.
 
Безусловно, сложно не согласится с тем, что все эти милые предметы надолго западают в сердце и кажутся очень уютными. Но совершенно не стоит стараться заполнить ими все пространство, чтобы возникло ощущение, будь то предметы соревнуются между собой, у кого солидней возраст.
Поэтому, если ваше сердце дрогнуло, и вы мечтаете о подобном интерьере, научитесь соединять его с современными решениями, которые лишь подчеркнут очарование обветшалых форм. За основу возьмите цвет.
Чтобы сделать акцент на античности предметов обстановки, еще лучше, если они действительно будут таковыми, я советую выбирать гладкие матовые фасады для остальной корпусной для мебели, а именно для кухни и гардеробных шкафов, гладкие крашеные стены пепельных светлых оттенков и лен для текстильного оформления. Если все же вы тяготеете к выбору обоев, как часто бывает, пусть они будут иметь размытый, фоновый рисунок.
А вот где действительно можно проявить фантазию – это декор.