Что делать: Купить самовар в современный интерьер

Выбираем, реставрируем и обыгрываем в интерьере один из наиболее самобытных элементов российского быта.

 

Екатерина Кулиничева.
Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер.

 

Задокументированную историю самоваров в России ведут с середины XVIII века. Если задуматься, не такой уж долгий срок. Но за это время они стали одним из самых узнаваемых предметных символов нашей страны наряду с еще более молодой матрешкой. Мы поговорили с реставратором Владом Кузнецовым о том, к каким самоварам стоит присмотреться повнимательнее, как привести винтажные образцы в порядок, за какую цену можно купить самовар от Фаберже и какая связь между редкими коллекционными самоварами и космосом.

 

Сегодня, когда электрические чайники практически вытеснили из нашей жизни все прочие приборы для кипячения воды, угольный самовар стал скорее экзотикой, эффектным украшением интерьера, своеобразной ноткой ретро. Самоварами украшают столы, ниши, кухонные навесные шкафы, их ставят в качестве необычной напольной вазы у камина. Использовать в декоративных целях можно практически любой самовар, даже если он достался вам в нерабочем состоянии и с заметными утратами. А такое случается нередко. 

Зона современного обитания самоваров не ограничивается дачами и загородными домами — они вполне комфортно чувствуют себя и в городских квартирах. Не страшны самоварам и границы. В нашей подборке есть не только российские, но и зарубежные примеры.

 

 

Реставрация
Нужно сразу понять, готовы ли вы на реставрацию: как и в случае с мебелью, порой онаможет стоить гораздо больше самого самовара. 
«Самая распространенная проблема возникает в результате попытки вскипятить самовар без воды, — объясняет Влад. — В результате происходит полная распайка, и самовар разваливается на составные части. На втором месте — трещины и вмятины. На третьем — потеря деталей».

Реставрация самоваров может занимать от нескольких дней до нескольких лет, если необходимо найти или изготовить заново какую-то редкую деталь. Стоимость реставрации зависит от сложности работы, количества необходимых операций и цены «запчастей». «Стоимость работы не зависит от стоимости самовара. Здесь не как у машин, где поменять колодки у «жигулей» и «мерседеса» — это две разные истории, — улыбается Влад. — Но бывают «сложные» самовары, работа с которыми требует вдохновения».

Чтобы читать статью полностью, перейдите по ссылке