Сентябрь 29, 2015

Вот моя деревня...

Один из наиболее популярных и многоликих стилей в оформлении интерьера это, конечно, же кантри стиль. Вне зависимости от своего географического происхождения, он имеет определенные общие черты и признаки, приемы оформления. Дома с подобными интерьерами подкупают нас простотой своей обстановки, теплым, уютным, иногда наивным декором, что часто носит налет ретро и неизбежно отсылает нас в детство, затрагивает ностальгические нотки и рождает дорогие сердцу воспоминания.
Реже мы используем его для городской среды, гораздо чаще для загородной жизни, в особенности для оформления дачи.
 
Кантри стиль практически не имеет границ.  Это легко и просто одновременно. Любой деревенский дом, увиденный вами ранее, может послужить источником вдохновения. И он станет таким, как вы его задумали и почувствовали.
 
Наиболее яркими и популярными представителями кантри стиля являются, на мой взгляд, дома в средиземноморской тематике, шале, прованс и, конечно же, в условиях нашей действительности, русский дачный стиль. Вне зависимости от того, какое направление вы определите для себя, можно выделить несколько общих черт в оформлении и наметить план обновления дачи.
 
Если вы любитель деревенских музеев и усадьб, как и я, то наверняка, вы уже знаете, как хотели бы оформить свой дачный дом. 
В окружении деревянных бревенчатых стен, что часто для подобных домов, всегда отлично выглядят любые гладкие крашеные поверхности для мебели, дверей или части стен. В соседстве с натуральной фактурой дерева выигрышно смотрится белый, голубой, ярко-зеленый. Я советую тонировать цветным маслом сосновые стены, это эффектный прием и придает свежесть традиционному бревенчатому дому. Мой любимый цвет для этих целей прозрачный белый, серый или голубой. Помните, что стены и пол всегда имеют простую, часто грубоватую поверхность.
 
Для оформления дома в кантри стиле уместны только натуральные отделочные материалы, никаких пластиковых и других синтетических, блестящих поверхностей. Контраст или нюанс в зависимости от тематической привязки, который вы решили придерживаться, смешение рисунков, орнаментов, отделок, можно забыть о строгости и действовать интуитивно, почувствовать позитивную волну творческой энергии, и она сама подскажет, как лучше поступить и какие приемы выбрать. Различные предметы разной формы всевозможной отделки, собранные в одном пространстве – это как раз то, что даст неповторимый колорит и атмосферу. Все это привнесет живость, непринужденность и индивидуальность. Пусть будут разными по форме и обивке диван и кресла в гостиной, стулья вокруг обеденного стола, акцентные столики.
 
Для декора отлично подойдут предметы бытовой утвари. Вам определенно повезло, если вы сумели сохранить часть семейного архива или щедрые соседи поделились с вами ненужными аксессуарами. Медный таз, стиральная доска, чугунный утюг, деревянная ступа или латунная рама от зеркала, чайник, покрытый копотью, старый дорожный чемодан, керосиновая лампа, в общем, все, что когда-то мешало в городской квартире, найдет себе место на даче. 
Вы любите вязать или вышивать? Пледы и подушки, заботливо выполненные вами в прошлые зимние каникулы, с радостью найдут себе место на диване в гостиной вашей дачи.

И, конечно же, ваш сад станет ближайшим соседом и соратником! Не закрывайте окна шторами, если в него склонился роскошный куст сирени или жасмина, пусть они войдут в ваш интерьер через распахнутое окно летом или объемными букеты из голых веток зимой.  Эффектно смотрятся в крупных вазах ветки рябины и дуба, а летом можно использовать в столовой срезанную малину или смородину.
 
Теперь с приходом осени мы начинаем немного грустить о быстро ушедших теплых, длинных днях и начинаем мечтать о ярком солнце и вечерах на террасах следующей весной. И это хороший повод подумать о том, как можно преобразить свой загородный дом или дачу уже сейчас в преддверии зимы.